Senin, 14 Mei 2012

Wisata Rohani M2B (D+4)

Lokasi: Tasikmalaya, Indonesia

Sabtu, 12 Mei 2012. Keberangkatan ke Tasikmalaya

Suasana terbitnya matahari di Manado

Gunung Lokon di pagi hari

Happy weekend, berhubung hari ini kami keluar dari hotel jam 11, maka seluruh peserta pun terlihat lebih santai. Setelah sarapan pagi beberapa peserta menyempatkan diri untuk mampir di kompleks pasar 45, kompleks dagang tertua di kota Manado, jaraknya hanya sekitar 10 menit dari hotel tempat kami menginap. Sambil menikmati suasana kota di pagi hari, mereka berjalan mengitari kompleks, walaupun toko-toko masih tutup karena rata-rata baru buka pukul 10 pagi. 


Salah satu sudut Pasar 45, pukul 09.00 WIT

Nikmatnya udara di pagi hari ini didukung pula oleh bersihnya jalanan yang dilewati, kesadaran warga Manado akan kebersihan cukup tinggi, biasanya dinas kebersihan kota mengangkut sampah-sampah dari sore hari ke malam, sehingga pada pagi hari dapat dipastikan tidak ada lagi sampah yang menggunduk.... hmmmm coba di Tasik begitu juga sistemnya yaaa... pasti bersih kaleee. Pukul 11 Rico sudah menjemput kami untuk mengantar ke Bandara Sam Ratulangi. Setelah memasukan barnag-barang bagasi, kami pun meninggalkan hotel Aryaduta Manado, by the way thank you for Aryaduta’s Team, for your concern and assistance during our stay in the hotel, it’s so good. 

Live Music dengan Kolintang di RM. Dego-Dego

Hmmmm.... mana ya pesanannya....

 Mie Cakalang.. harumnya menggoda selera

Tinutuan dengan porsi yang hmmm, lezatnya sampai tetes terakhir...

Perkedel Nike, pelengkap yang tidak boleh tertinggal

Dalam perjalan kami menyempatkan mampir dulu di daerah Wakeke... apalagi kalo bukan soal Tinutuan & Mie Cakalang heheheheeee. Kami turun makan di RM. Dego-Dego seberang Hotel New Queen, ada live music kolintang-nya so sambil menikmati Tinutuan dan mie cakalang ditambah perkedel nike yang jadi favorit seluruh peserta... dr Patricia dan Bu Afong masih menyempatkan diri untuk bernyanyi diiringi kolintang, heheheeee sound of Tasikmalaya. 

dr. Patricia dan Bu Afong, bernyanyi bersama dengan diiringi Kolintang.

Banyak hotel di Manado yang menyajikan Tinutuan alias Bubur Manado ini sebagai menu sarapannya. Tapi memang makan tinutuan di Dego Dego ini memberikan cita rasa berbeda. Selain bisa memilih pelengkap yang pas, "kandungan" bahan-bahan pembentuk bubur manado ini juga terasa lebih lengkap dan pas di sini. Kemudian kami berangkat menuju Gereja Katedral Hati Maria Tersuci, kami berdoa bersama-sama disana sambil mengagumi keindahan gereja ini yang baru selesai renovasi tahun 2010.

Ruangan Gereja Katedral Hati Tersuci Maria

Patung Bunda Maria di sisi altar

Patung Yesus di sisi altar

Selama wisata empat hari ini, kami pun melewati beberapa monumen/tugu yang memiliki sejarah tinggi diantaranya Patung Dotu Lolong Lasut yang terletak di Taman Kesatuan Bangsa, Lolong Lasut diyakini sebagai penemu Manado, yang hidup pada awal abad ke-16. Dia adalah sosok yang religius dan dihormati, yang membangun Tumani Negeri Wenang (sekarang dikenal sebagai Manado). Dia juga memimpin penduduk setempat dalam melawan penjajah Portugis. Hingga hari ini patung Lolong Lasut masih berdiri tegak di Taman Kesatuan Bangsa, sebuah alun-alun Manado, yang didirikan pada tahun 1987. Kemudian Patung Sam Ratulangi, antara ujung selatan Jalan Sam Ratulangi dan ujung timur Jalan Bethesda, Patung ini merupakan patung gubernur pertama Sulawesi Utara, Dr. Sam Ratulangi (1890-1949). Ia merupakan penduduk asli Sulawesi Utara yang terpelajar dan seorang pahlawan nasional karena dedikasinya melawan penjajah Belanda melalui bidang pendidikan. Patungnya terletak di dekat Hotel Grandpuri dan stadion utama sepakbola (Stadion Klabat). 
Zero Point atau Titik Nol

Titik Nol di Jl. Sam Ratulangi, Monumen yang baru dibangun dan diselesaikan pada awal tahun 2008 ini disebut ”Titik Nol” karena banyak kantor administratif pemerintah dibangun di sekitar persimpangan ini. Monumen ini disebut juga titik nol karena ‘pengukuran jarak’ semua tempat di kota ini didasarkan dari tiitk ini.

Pukul 13.30 kami tiba di bandara Sam Ratulangi, saatnya berpisah dengan Rico dan Novri, juga dengan kota indah Manado ini. Terima kasih untuk semua perjalanan yang menyenangkan ini, semoga dilain kesempatan kami bisa mengadakan perjalanan ini lagi.. inga jo torang samua basudara!! Koper-koper kami dibantu oleh porter bandara Pak Petrus dan Pak Ishak, mereka lansia juga loh tapi masih semangat tuh dengan pekerjaannya. Pukul 14.45 kami sudah berada di boarding room dan siap untuk naik pesawat, tak lam berselang pesawat yang akan kami tumpangi pun merapat, para penumpang mulai naik satu per satu. Hmmm, badan mulai terasa lelah, masih ada 3 jam setengah menuju Jakarta.... sambil nunggu pesawat tiba di Jakarta, baiknya bobo dulu... hohohoooo... Ooo ya, jatah makan pertama Mie Cakalang versi pesawat, apapun rasanya sikat jo, efek kelamaan nunggu di bandara. Setelah transit di Makassar sekitar 20 menit, dateng lagi menu kedua, ayam opor gitu deh, ya lumayanlah buat ganjel perut & obat tidur selama perjalanan. 

Kedatangan di terminal 2F

Kurang lebih pukul 19.15 WIB pesawat kami mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, sayangnya tidak mendarat di terminal F, tapi di terminal D yang jauhnya lumayan juga... nggak dapet parkir kali ya. Anyway, semua penumpang turun di lapangan parkir pesawat itu terus dijemput shuttle bandara dan diangkut ke terminal 2F, kurang dari 10 menit sih. Setibanya di terminal 2F, kami pun segera meluncur ke bagian pengambilan bagasi. Oma Rita, Bu Magda dan Pak Cucu berpisah di bandara, karena mereka menginap di keluarganya di Jakarta, sedangkan yang lain melanjutkan perjalanan ke Tasikmalaya. Puji syukur, semua peserta tiba di keluarga masing-masing baik yang di Jakarta, di Bandung maupun di Tasikmalaya dengan selamat dan tetap sehat serta membawa kenangan-kenangan indah selama perjalanan. Sampai jumpa lagi di wisata rohani berikutnya.

Tamat.




SPOT INFO ALAMAT



RUMAH MAKAN/RESTAURANT:
Rumah Makan Nelayan Kalasey
T. +62 (0)431 831 429
Jl. Raya Kalasey, Manado

RM Pemandangan 
Jl. Raya Tomohon, desa Tinoor
sebelah RM Heng-Mien dan Tinoor Jaya (di bawah) 

Restoran Lour Camp 
Jl. Paleloan, Kecamatan Tondano Selatan, Tondano
T. +62 (0) 431 3300805, 0811 4314

Rumah Kopi Sarina Kawangkoang
Jl. Kawangkoang, Minahasa

Restoran Risoma
Jl. Raya Tomohon - Manado, Tinoor (Arah Manado). 

Es Tjie Mey
Jl. Sudirman - Paal 2
Manado - Sulawesi Utara

Wahaha Seafood
Kawasan Mega Mall
Jl. Bulevard 2 Blok Food City No. 1, Manado
T. +62 (0)431 888 0891

Restoran Puncak Manado 
Jl. Pariwisata Tanjung Batu
T. +62 (0)431 866 581

Dego Dego Manado Cafe
Jl Wakeke No 11 Manado
T. +62 (0)431  874 824


AKOMODASI & TRANSPORTASI:
Bellawisata Services (Bp. Rico Taramen)
Tataaran II, Tondano – Minahasa Region
T. +62 (0) 85 298 900 900 / +62 (0)431 312 7390
Email: bellawisata@ymail.com
Web: http://bellawisata.wordpress.com

Meridian Travelindo (Bp. Taufiqurrahman)
Jl. Jajaway No 12 Dago Atas, Bandung 40135
T. +62 (0)22 253 4026 / +62 (0)22 7057 1160 / +62 (0)812 2001 1160
Email : info@meridiantravelindo.com
Web: www.meridiantravelindo.com

FM7 Resort Hotel Jakarta
Soekarno - Hatta Jakarta International Airport
Jl. Raya Perancis No. 67 Cengkareng 15125 
T. +62 (0)21 55 911 777, 55 912 525 
Email : info@fm7hotel.com
Web: http://www.fm7hotel.com/

Hotel Aryaduta Manado
Jl. Piere Tendean Boulevard
Manado, Sulawesi Utara
T. +62 (0) 431 855555
Email: info.manado@aryaduta.com
Web: http://www.aryaduta.com/hotels_home_manado.php


GEREJA:
Gereja Hati Kudus Yesus Tasikmalaya
Jl. Sutisna Senjaya No. 50, Tasikmalaya 46113 – Jawa Barat
Tel: +62(0)265 331 570
Web: http://www.parokitasikmalaya.net 

Gereja Katolik Hati Tersuci Maria
Paroki Katedral, Manado
Jl. Sam Ratulangi 55A, Manado
T. +62 (0)431 855 858/ +62 (0)431 846 156
Web: https://www.facebook.com/katedral.manado

Skolastikat MSC Pineleng
Jl. Raya Manado – Tomohon Km.9
Pineleng 95361 – Sulawesi Utara
Telp (0431) 822 375/ 822 319
Email:  skolastikatmscpineleng@yahoo.co.id
Web: http://www.misacorindo.org


PEMERINTAHAN:
Kantor Gubernur Sulawesi Utara
Jl. 17 Agustus No. 69, Manado - Sulawesi Utara
T. +62 (0)431 862 001 
Web: http://www.sulut.go.id

Kantor Walikota Manado
Jl. Balai Kota No. 1, Manado - Sulawesi Utara
T. +62 (0) 863003, 851090
Web: http://www.manadokota.go.id


SOUVENIR CENTER:
Grand Merciful Building
Komp. Pertokoan Wanea Plaza Blok G, H dan I
Jl. Sam Ratulangi 383, Manado - Sulawesi Utara
T. +62 (0)431 845 892 / +62 (0)431 845 938

Bentenan Center
Kolongan Atas, Sonder Minahasa
Sulawesi Utara
T. +62 (0)431 356464
Cabang:
Jl. A. Yani No. 8 Sario Manado
Sulawesi Utara
T. +62 (0) 431 862193
Web: http://kainbentenan.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

            

Need something

Memuat...

Infoboard

Loading...
Creative Commons License
Paguyuban Lansia Santa Monica by DeeColoay is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at stmonicahkyt.blogspot.com
.